Diccionario Agua potable.............

º1
Agua potable

Agua potable.
Se denomina
puede ser consumida sin restricción. El término se aplica al agua que
cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades
locales e internacionales.
En la Unión Europea la normativa 98/83/EU establece valores
máximos y mínimos para el contenido en minerales, diferentes iones
como cloruros, nitratos, nitritos, amonio, calcio, magnesio, fosfato,
arsénico, entre otros., además de los gérmenes patógenos. El pH del
agua potable debe estar entre 6,5 y 8,5. Los controles sobre el agua
potable suelen ser más severos que los controles aplicados sobre las
aguas minerales embotelladas.
En zonas con intensivo uso agrícola es cada vez más difícil encontrar
pozos cuya agua se ajuste a las exigencias de las normas.
Especialmente los valores de nitratos y nitritos, además de las
concentraciones de los compuestos fitosanitarios, superan a menudo el
umbral de lo permitido. La razón suele ser el uso masivo de abonos
minerales o la filtración de purines. El nitrógeno aplicado de esta
manera, que no es asimilado por las plantas es transformado por los
microorganismos del suelo en nitrato y luego arrastrado por el agua de lluvia al nivel freático. También ponen en
peligro el suministro de agua potable otros contaminantes medioambientales como el derrame de derivados del
petróleo, lixiviados de minas, etc. Las causas de la no potabilidad del agua son:
• Bacterias, virus;
• Minerales (en formas de partículas o disueltos), productos tóxicos;
• Depósitos o partículas en suspensión.
"El agua y el saneamiento son uno de los principales motores de la salud pública. Suelo referirme a ellos
como «Salud 101», lo que significa que en cuanto se pueda garantizar el acceso al agua salubre y a
instalaciones sanitarias adecuadas para todos, independientemente de la diferencia de sus condiciones de
vida, se habrá ganado una importante batalla contra todo tipo de enfermedades."[1]
"Dr LEE Jong-wook, Director General, Organización Mundial de la Salud."
Agua potable 2
agua potable o agua para consumo humano, al agua que
Producción
Infiltración de las arenas de las orillas de los ríos
es un tipo de potabilización natural del agua. Este
en la localidad de Káraný/Sojovice, una de las 2
plantas del tratamiento del agua potable para
Praga.

Al proceso de conversión de agua común en agua potable se le
denomina potabilización. Los procesos de potabilización son muy
variados, y van desde una simple desinfección, para eliminar los
patógenos, que se hace generalmente mediante la adición de cloro,
mediante la irradiación de rayos ultravioletas, mediante la aplicación
de ozono, etc. Estos procedimientos se aplican a aguas que se originan
en manantiales naturales o para las aguas subterraneas. Si la fuente del
agua es superficial, agua de un río arroyo o de un lago, ya sea natural o
artificial, el tratamiento suele consistir en un stripping de compuestos
volátiles seguido de la precipitación de impurezas con floculantes,
filtración y desinfección con cloro u ozono. El caso extremo se
presenta cuando el agua en las fuentes disponibles tiene presencia de
sales y/o metales pesados. Los procesos para eliminar este tipo de
impurezas es generalmente complicado y costoso. En zonas con pocas
precipitaciones y zonas de y disponibilidad de aguas marinas se puede
producir agua potable por desalinizacion. Este se lleva a cabo a
menudo por ósmosis inversa o destilación.
Para confirmar que el agua ya es potable, debe ser inodora (sin olor),
incolora (sin color) e insípida (sin sabor).
En algunos países se añaden pequeñas cantidades de fluoruro al agua
potable para mejorar la salud dental.
Suministro, acceso y uso
Máquina expendedora de agua para tomar
El suministro de agua potable es un problema que ha ocupado al
hombre desde la Antigüedad. Ya en la Grecia clásica se construían
acueductos y tuberías de presión para asegurar el suministro local. En
algunas zonas se construían y construyen cisternas o aljibes que
recogen las aguas pluviales. Estos depósitos suelen ser subterráneos
para que el agua se mantenga fresca y sin luz, lo que favorecería el
desarrollo de algas.
En Europa se calcula con un gasto medio por habitante de entre 150 y
200 L de agua potable al día aunque se consumen como bebida tan sólo
entre 2 y 3 litros. En muchos países el agua potable es un bien cada vez
más escaso y se teme que puedan generarse conflictos bélicos por la
posesión de sus fuentes.
De acuerdo con datos suministrados por el programa de monitoreo del
abastecimiento de agua potable parocinado en conjunto por la OMS y
UNICEF, el 87% de la población mundial, es decir, aproximadamente
5,900 millones de personas (marzo 2010),dispone ya de fuentes de
abastecimiento de agua potable, lo que significa que el mundo está en
vías de alcanzar, e incluso de superar, la meta de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) relativa al agua
potable.
[2]
Agua potable 3
El costo del agua
Los organismos internacionales recomiendan que el gasto en servicios de agua y saneamiento no supere un
determinado porcentaje del ingreso del hogar, el cual no debe exceder del 3 %. Respecto a ello, merecen citarse los
siguientes antecedentes:
• PNUD, en el Relatorio do Desenvolvimento Humano Brasil 2006, afirma
ingresos en agua y saneamiento14.
• La Asociación de Entes Reguladores de Agua y Saneamiento de las Américas
reciente sobre tarifas vigentes en América Latina
esquema de tarifa social, el peso de la factura en el ingreso de un hogar pobre toma un valor promedio de casi el
5%, pero varía entre el 1.8% (Arequipa, Perú) y el 9.8% (Costa Rica). Para las ciudades que cuentan con un
esquema de tarifa social, el peso de la factura en el ingreso de un hogar pobre se encuentra en un promedio del
3.2%, variando del 0.9% (Ceará, Brasil y Trujillo, Venezuela) al 8.4% (Bogotá, Colombia)
nadie debería gastar más del 3% de susADERASA en su estudio[3] concluye: Para las ciudades que no cuentan con ningún.
Factores que afectan el costo del agua potable
Los factores que afectan el costo del agua potable son varios, entre los principales se encuentran:
• Necesidad de tratar el agua para transformarla en agua potable, es decir factores relacionados con la calidad del
agua en la fuente;
• Necesidad de transportar el agua desde la fuente hasta el punto de consumo;
• Necesidad de almacenar el agua en los períodos en que esta abunda para usarla en los periodos de escases;
Contaminación de un curso de agua por bacterias que obtienen su
energía oxidando el hierro presente en el agua.
Formas para conseguir agua potable en
pequeñas cantidades
• Aprovechar el agua de lluvia. En ciertas latitudes,
un árbol apodado el árbol del viajero tiene sus
hojas en forma de recipientes en los que se
acumula el agua y en los cuales es posible beber.
Actualmente cualquier persona puede aprovechar el
agua de lluvia que cae en el techo de su casa
reuniéndola en un contenedor ya sea cisterna o
tinaco. El agua captada de la lluvia debe recibir un
tratamiento de filtrado y cloración para que pueda ser
realmente potable. En algunos sistemas de captación
de agua de lluvia, antes de que el agua caiga en el
canal receptor que la llevará a su contenedor, se
coloca una malla para detener hojas y semillas de
árbol, luego se filtra colocando un "tapón" de carbón
activado y finalmente ya estando en el recipiente
contenedor se agrega 1 mililitro de cloro por cada
litro de agua.
El "tapón" de carbón activado debería cumplir con
las normas del país donde se instalará pero
normalmente debe abarcar toda el área por donde
pasará el agua y tener un grosor de 10 cm. Asimismo
se aconseja cambiarlo entre cada 2,800 y 3,750 litros de agua filtrada, lo cual dependerá del volumen de agua
captada. Es importante señalar que el agua de lluvia captada por medio de una lámina de asbesto no será ni bebible
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ni útil para bañarse pues el carbón activado no retiene dicho compuesto que es cancerígeno.
• Hervir el agua de los ríos o charcos con el fin de evitar la contaminación bacteriana. Este método no evita la
presencia de productos tóxicos. Con el fin de evitar los depósitos y las partículas en suspensión, se puede tratar de
decantar el agua dejándola reposar y recuperando el volumen más limpio, desechando el volumen más sucio (que
se depositará al fondo o en la superficie).
• El agua que se hierve y cuyo vapor puede recuperarse por condensación es un medio para conseguir agua pura
(sin productos tóxicos, sin bacterias o virus, sin depósitos o partículas). En la práctica, fuera del laboratorio, el
resultado no es seguro. El agua obtenida por este medio se denomina agua destilada, y aunque no contiene
impurezas, tampoco contiene sales y minerales esenciales para la vida, que el agua potable debe contener en
determinadas cantidades. Por esto, no se la considera técnicamente potable (sana para el consumo humano), pues
su consumo permanente le quitaría al cuerpo humano esos nutrientes.
• Pastillas potabilizadoras: con ellas es posible obtener agua limpia y segura. Deben aplicarse en cantidades exactas
y dejar reposar lo suficiente antes de consumir el agua. Se recomienda leer las instrucciones de uso y fecha de
vencimiento.
• De la niebla. Existen estructuras llamadas "atrapaniebla", que son mallas plásticas puestas hacia el viento en las
que choca este tipo de masa de vapor cercana al suelo y deja escurrir las gotas hacia unas canaletas donde se
acumula para almacenamiento.
Las trampas para niebla han sido utilizadas por muchos años en Chile, Guatemala, Ecuador, Nepal, algunos países de
África y la isla de Tenerife. La mayor parte de una nube de niebla está formada por gotas que son de 30 a 40 micras,
y cada nube está formada de cientos de miles de ellas. La niebla contiene entre 50 y cien gotitas en un centímetro
cúbico.
Indicadores de impacto del suministro de agua potable y saneamiento
Los sanitaristas de la OMS[1] estiman que:
• Un 88% de las enfermedades diarreicas son producto de un abastecimiento de agua insalubre y de un saneamiento
y una higiene deficientes.
• Un sistema de abastecimiento de agua potable eficiente y bien manejado reduce entre un 6% y un 21% la
morbilidad por diarrea, si se contabilizan las consecuencias graves.
• La mejora del saneamiento reduce la morbilidad por diarrea en un 32%.
• Las medidas de higiene, entre ellas la educación sobre el tema y la insistencia en el hábito de lavarse las manos,
pueden reducir el número de casos de diarrea en hasta un 45%.
• La mejora de la calidad del agua de bebida mediante el tratamiento del agua doméstica, por ejemplo con la
cloración en el punto de consumo, puede reducir en un 35% a un 39% los episodios de diarrea.
Sustancias peligrosas en el agua potable
Arsénico
Véase también:
Intoxicación por arsénico
La presencia de arsénico en el agua potable puede ser el resultado de la disolución del mineral presente en el suelo
por donde fluye el agua antes de su captación para uso humano, por contaminación industrial o por pesticidas. La
ingestión de pequeñas cantidades de arsénico pueden causar efectos crónicos por su acumulación en el organismo.
Envenenamientos graves pueden ocurrir cuando la cantidad tomada es de 100 mg.
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Cadmio
El cadmio puede estar presente en el agua potable a causa de la contaminación industrial o por el deterioro de las
tuberías galvanizadas.
El cadmio es un metal altamente tóxico y se le ha atribuido varios casos de envenenamiento alimenticio.
[4]
Cromo
El cromo hexavalente (raramente se presenta en el agua potable el cromo en su forma trivalente) es cancerígeno, y en
el agua potable debe determinarse para estar seguros de que no está contaminada con este metal.
La presencia del cromo en las redes de agua potable puede producirse por desechos de industrias que utilizan sales
de cromo, en efecto para el control de la corrosión de los equipos, se agregan cromatos a las aguas de refrigeración.
Es importante tener en cuenta la industria de curtiembres ya que allí utilizan grandes cantidades de cromo que luego
son vertidas a los ríos donde kilómetros más adelante son interceptados por bocatomas de acueductos.
[5]
Nitratos y nitritos
Se sabe desde hace tiempo que la ingestión de nitratos y nitritos puede causar
incremento de metahemoglobina en la sangre, que es una hemoglobina modificada (oxidada) incapaz de fijar el
oxígeno y que provoca limitaciones de su transporte a los tejidos. En condiciones normales, hay un mecanismo
enzimático capaz de restablecer la alteración y reducir la metahemoglobina otra vez a hemoglobina.
Los nitritos presentes en la sangre, ingeridos directamente o provenientes de la reducción de los nitratos, pueden
transformar la hemoglobina en metahemoglobina y pueden causar metahemoglobinemia.
Se ha estudiado también la posible asociación de la ingestión de nitratos con el cáncer. Los nitratos no son
carcinogénicos para los animales de laboratorio. Al parecer los nitritos tampoco lo son para ellos, pero pueden
reaccionar con otros compuestos (aminas y amidas) y formar derivados N-nitrosos. Muchos compuestos N-nitrosos
se han descrito como carcinogénicos en animales de experimentación. Estas reacciones de nitrosación pueden
producirse durante la maduración o el procesamiento de los alimentos, o en el mismo organismo (generalmente, en el
estómago) a partir de los precursores.
En la valoración del riesgo de formación de nitrosaminas y nitrosamidas, se ha de tener en cuenta que a través de la
dieta también se pueden ingerir inhibidores o potenciadores de las reacciones de nitrosación.
La Organización Mundial de la Salud recomienda una concentración máxima de nitratos de 50 mg/l.
metahemoglobinemia, es decir, un
Zinc
La presencia del zinc en el agua potable puede deberse al deterioro de las tuberías de hierro galvanizado y a la
pérdida del zinc del latón. En tales casos puede sospecharse también la presencia de plomo y cadmio por ser
impurezas del zinc, usadas en la galvanización. También puede deberse a la contaminación con agua de desechos
industriales.
[6]
Véase también
• Agua
• Agua caliente sanitaria (ACS)
• Agua entubada
• Agua potable y saneamiento en América Latina
• Calidad del agua
• Desinfección del agua potable
• Planta de potabilización
• Red de abastecimiento de agua potable
Agua potable 6
• Técnicas de supervivencia
• Enfermedades de origen hídrico