Diccionario Agua destilada.

Agua destilada


El agua destilada es aquella cuya composición se basa en la unidad de
moléculas de H2O. Es aquella a la que se le han eliminado las
impurezas e iones mediante destilación. La destilación es un método en
desuso para la producción de agua pura a nivel industrial. Esta consiste
en separar los componentes líquidos de una mezcla.
Propiedades
Debido a su relativamente elevada pureza, algunas propiedades físicas
de este tipo de agua son significativamente diferentes a las del agua de
consumo diario. Por ejemplo, la conductividad del agua destilada es
casi nula (dependiendo del grado de destilación) pues a diferencia del
agua del grifo común, carece de muchos iones que producen la
conductividad, habitualmente cloruros, calcio, magnesio y fluoruros.
En la experimentación química, un fenómeno que existe en cualquier
líquido o disolución que esté libre de impurezas macroscópicas como
el caso del agua destilada, es que puede ser calentado en un horno
microondas por encima de su punto de ebullición sin hervir. Sólo cuando este líquido es agitado violentamente o se
le añaden impurezas como partículas de polvo o cristales (por ejemplo cloruro sódico (sal común) o azúcar), hierve
de forma repentina y explosiva, pudiendo causar quemaduras.
Efectos fisiológicos
El agua destilada es H2O sin compuestos añadidos. El agua forma parte del cuerpo humano.
Consumo: agua destilada y agua potabilizada
La potabilización del agua se aplica a aguas no aptas para el consumo humano, las cuales a veces sufren procesos
para matar microorganismos y extraer partículas y metales que puedan ser dañinos al organismo. El agua destilada,
al estar libre de estos compuestos, no requiere de potabilización.
En la potabilización se utiliza a menudo una muy pequeña cantidad de cloro que no es perjudicial para la salud de
una persona. Su ingesta es considerada médicamente inadecuada excepto como recurso para la potabilización y
evitar males peores. Alexis Carrel -premio Nobel de Medicina en 1912- incluso llegó a relacionar el agua con la
inmortalidad en base a su relación con las vida La célula es inmortal. En realidad es el fluido en el que flota,
básicamente agua, lo que degenera. Por lo tanto, al renovar ese fluido a intervalos, proporcionaríamos a las células
lo que necesitan para su alimentación, y hasta donde nosotros conocemos, el pulso de la vida continuaría para
siempre. Durante principios del siglo XX la medicina y la biología defendieron la pureza del agua en el consumo, y
los médicos higienistas recomendaban la ingesta de agua destilada.
Con la aparición del negocio del agua embotellada y la mejora del suministro en las redes urbanas, empezaron a
realizarse estudios sobre los efectos fisiológicos positivos de la ingesta de compuestos adicionales al puro H2O, los
cuales aparecen en las aguas potabilizadas y también en las embotelladas. Entre estas explicaciones, es que el agua
destilada desionizada carece de iones fluoruro,que son añadidos a las aguas embotelladas para reducir la formación
de caries. Del mismo modo, existe la explicación de que el agua destilada carece de sales minerales que nuestro
organismo necesita. La pseudo-ciencia defiende el consumo de agua destilada apoyandose en que el aporte de sales a
nuestro organismo viene por la ingesta de comida y no por el agua, siendo la cantidad de sales que nos aporta el agua
Agua destilada 2
un aporte totalmente despreciable. De hecho, existen varias marcas de aguas comerciales llamadas de
"mineralización débil" que son prácticamente aguas destiladas, y que se comercializan normalmente[1] a menudo a
más alto precio por su buena reputación para la salud.
Sin embargo, el cosumo de agua destilada, además de laxar, puede causar debilidad fisiologica debido a la falta de
minerales que ayudan a hidratar el cuerpo, Al consumir agua destilada el cuerpo la desechará por medio de la orina y
se deshidratará.
El consumo de agua destilada para el organismo es indistinto del agua de grifo. el organismo no aprecia diferencias
entre una mineralizacion pobre a ninguna.
Uso del agua destilada como bebida
La potabilización del agua corriente así como el mercado del agua embotellada, hace que el uso de agua destilada
como bebida no sea más frecuente. No obstante, muchos fabricantes de bebidas la usan como base de sus productos
para asegurarse su pureza y buen sabor. También se puede encontrar embotellada en supermercados, lista para beber.
El uso de técnicas de purificación de agua, como la destilación, es común en lugares donde no hay una fuente de
agua potable asequible o el agua que se puede obtener no es apta para ser bebida.
En muchos hogares es común el uso de filtros, como las resinas de intercambio iónico que le quitan parte de los
iones calcio y magnesio que "endurecen" el agua para potabilizarla o quitarle el olor, pero la aparición de
dispositivos domésticos de ósmosis inversa (como los usados en las plantas desalinizadoras) ha permitido el
consumo de agua mucho más pura y casi destilada. El dispositivo doméstico que asegura un agua totalmente
destilada al 100% es la destiladora,[2] si bien no parece ser muy común en el mercado.
El agua potable que se suministra en las redes urbanas proviene de ríos y fuentes que también son vías de desecho
para la industria y la agricultura, por lo que contienen metales y microorganismos nocivos. Para asegurar unos
niveles de seguridad, es sometida a repetidos procesos mediante ósmosis, ozono, ultravioletas y cloración. Es muy
frecuente que existan grandes aportes de cloro para asegurar su potabilidad. No obstante estos procesos, durante todo
el recorrido por la red hasta los domicilios el agua acumula todo tipo de residuos desde que fuera tratada en las
plantas potabilizadoras. A menudo se encuentran compuestos COV (compuestos orgánicos volátiles), fluoruros y
otras 75.000 especies diferentes de compuestos que no se eliminan mediante las técnicas tradicionales de
purificación, pero que prácticamente desaparecen al destilar el agua. La presencia de compuestos cancerígenos como
el boro[3] ha sido denunciada en varias grandes ciudades, en especial de los trihalometanos[4] [5] [6] La presencia de
trihalometanos es polémica, porque aunque se defienden unos niveles seguros en la ingesta de agua, se ha
demostrado científicamente que son muy peligrosos y cancerígenos al inhalarse en duchas, baños y otras actividades
comunes.
La destilación también es una técnica aplicada para potabilizar el agua del mar. Es una técnica costosa
energéticamente. Común en misiones militares como en las recientes guerras del Golfo o de Irak para abastecer a las
tropas, se aplica también a barcos de propulsión nuclear al tener acceso a una fuente de calor intensa y asequible
usándola también como refrigerante del reactor nuclear. En las plantas de desalinización para el consumo de la
población civil es poco frecuente la destilación ya que hacen falta cantidades importantes de energía. En vez de la
destilación se usan técnicas como la ósmosis inversa. Cabe mencionar que el escritor Alberto Vázquez-Figueroa se
apoyó en un equipo de ingenieros para desarrollar un sistema de osmosis natural sin apenas gasto energético, cuyas
patentes han sido desarrolladas y ha sido probado con éxito.[7] Actualmente ya existen algunas desalinizadoras
instaladas con este sistema, pero a pesar la generosa aproximación de sus creadores en la entrega de patentes, la
presencia de sistemas que faciliten el acceso al agua no se ha extendido por motivos políticos.[8] De hecho las
reservas subterráneas de los países africanos con sequía son de las más grandes del mundo,[9] pero no existen
proyectos para satisfacer las demandas de la población y evitar los cientos de miles de muertos cada año por la
sequía.
Agua destilada 3
Agua destilada según la Medicina Alternativa
El consumo de agua destilada sigue siendo recomendado hoy por sectores de medicina alternativa al igual que lo era
desde finales del siglo XIX. [cita requerida]
A pesar de que el agua está presente en todas partes y que por tanto el acceso a agua para el consumo debería ser
fácil, el mercado del agua forma parte de grandes intereses económicos y geopolíticos[10] [cita requerida]en donde el
mensaje de que es necesario comprar agua se mueve en las sociedades, por lo que la normalidad del consumo de
agua destilada no es muy difundido.[cita requerida][11] Existen estudios de bajo perfil científico que animan al consumo
de agua embotellada. Suelen ser utilizados o promovidos por marcas comerciales para anunciar sus aguas como
preventivas contra la caries, como complementos dietéticos o como remedio para enfermedades. Así, el Journal of
General Internal Medicine publicó un estudio [cita requerida] sobre el contenido mineral de diferentes aguas de
consumo público en los EE. UU. El estudio concluyó que "el agua accesible a la mayoría de estadounidenses puede
contener altas concentraciones de calcio, magnesio y sodio, y estas cantidades podrían suponer una parte
importante de la ingesta diaria de dichos elementos. Los médicos deberían persuadir a los pacientes para que
comprobaran dichas cantidades en el agua que beben a diario, y que éstos decidiesen a partir de estos datos." El
estudio concluye que como el agua destilada no contiene sales minerales disueltas, éstas deberían proceder de la
dieta. Sin embargo los datos científicos demuestran que la cantidad de sales en el agua es tan despreciable que con la
normal ingesta común de comida durante el día no existe nunca tal déficit.[cita requerida]
Cabe también señalar que aunque se consuma agua embotellada, actualmente no existen criterios sólidos que
aseguren de manera bien visible al consumidor que no está comprando en realidad agua destilada creyendo que es
agua mineral o de manantial,[cita requerida][12] y que a menudo la normas sobre su procedencia se muestran
inútiles.[cita requerida][13] El consumidor a menudo está comprando un agua que no sabe de donde viene, o que es
simple agua del grifo sometida a procesos de ósmosis, destilación o UV[cita requerida], como podría hacer él mismo en
su casa con aparatos domésticos.[14]
Los problemas con las redes de suministro, el interés por la salud, las prácticas empresariales poco éticas y una
tecnología al alcance del consumidor, están creando un nuevo mercado de la purificación y destilación del agua que
hace mas pobre a los pobres.(Se necesita cita)[cita requerida]
Véase también
• Destilación
• Agua desionizada
Referencias
[1] Tabla de compuestos minerales y residuo en las aguas de bebida envasadas en España. (http:/ / www. aguainfant. com/ AGUAS-ESP/
excel-datos/ Espana-residuo. htm) Aquainfant.
[2] Agua destilada, un nuevo sabor vital. (http:/ / www. terra. org/ articulos/ art01135. html) Terra.org.
[3] El PP denuncia un alto nivel de boro en el agua desalinizada. (http:/ / www. lasprovincias. es/ valencia/ prensa/ 20070824/ cvalenciana/
denuncia-alto-nivel-boro_20070824. html) Las Provincias.
[4] Los trihalometanos y la cloración del agua. (http:/ / hispagua. cedex. es/ documentacion/ especiales/ trihalometanos. php?localizacion=Los
Trihalometanos y la Cloración del Agua) Hispagua. Centro de estudios y experimentación de obras públicas.
[5] Investigación de trihalometanos en agua potable del Estado Carabobo, Venezuela. (http:/ / scielo. isciii. es/ scielo.
php?pid=S0213-91112003000200008& script=sci_arttext) Centro de Investigaciones Toxicológicas de la Universidad de Carabobo (CITUC).
[6] El agua de Barcelona, cuestionada. (http:/ / www. elpais. com/ articulo/ cataluna/ agua/ Barcelona/ cuestionada/ elpepuespcat/
20071120elpcat_7/ Tes) El País.
[7] Vázquez-Figueroa presenta su invento: desaladoras por presión natural que dan agua casi gratis. (http:/ / www. elmundo. es/ elmundo/
2005/ 07/ 07/ ciencia/ 1120755305. html) El Mundo.
[8] Geopolitica del agua embotellada. (http:/ / www. fp-es. org/ geopolitica-del-agua-embotellada) Foreign Policy.
[9] Water resources - Graphics and Maps - North Africa. (http:/ / mondediplo. com/ 2005/ 03/ 10watergraphics) Le Monde Diplomatique.
[10] El gran negocio del agua embotellada. (http:/ / www. noticiasdealava. com/ ediciones/ 2006/ 10/ 18/ opinion/ d18opi5. 460191. php)
Noticias de Álava.
Agua destilada 4
[11] Falacias: es peligroso beber agua destilada. (http:/ / eltamiz. com/ 2007/ 09/ 23/ falacias-es-peligroso-beber-agua-destilada/ ) El Tamiz.
[12] Escándalo en Reino Unido al reconocer Coca Cola que vende agua del grifo como mineral. (http:/ / www. elmundo. es/ elmundo/ 2004/ 03/
02/ sociedad/ 1078222778. html) El Mundo.
[13] La denuncia de los consumidores obliga a Danone a cambiar el etiquetado de Font Vella. (http:/ / www. consumer. es/ web/ es/
economia_domestica/ 2004/ 08/ 30/ 108050. php) Consumer.
[14] Filtros de agua: Osmosis. (http:/ / www. consumer. es/ web/ es/ economia_domestica/ servicios-y-hogar/ 2006/ 05/ 11/ 151850.
php?page=2) Consumer.
Fuentes y contribuyentes del artículo 5
Fuentes y contribuyentes del artículo
Agua destilada Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?oldid=49419257 Contribuyentes: .Sergio, Agada, Aleator, Angus, Antón Francho, Arona, Atila rey, Axxgreazz, Açipni-Lovrij,
Beto29, Biasoli, BlackBeast, Blitox, Calculus, ChurruKa, Ctrl Z, Daniel felipe salamanca, David0811, Diecisiete17, Diegusjaimes, Dossier2, Eloy, Feralbt, Flores,Alberto, Gmagno, Humberto,
JMCC1, Javierito92, Jkbw, Jonathan Saviñon de los Santos, JuanLOG, Lucien leGrey, Maldoror, Manwë, Mario modesto, Matdrodes, Movarick, Muro de Aguas, Mxtintin, Netito777, Nioger,
Pabloshi, PeterFabro, Petruss, Platonides, PoLuX124, Rastrojo, Raystorm, The Mad Philologist, Tirithel, Tomatejc, Triku, 164 ediciones anónimas
Fuentes de imagen, Licencias y contribuyentes
Archivo:Aqua-distillata.jpg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Aqua-distillata.jpg Licencia: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported Contribuyentes:
DP-1
Licencia
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
http:/ / creativecommons. org/ licenses/ by-sa/ 3.
 -